SUARATERKINI, Jakarta – Setelah sukses membuka restoran perdana di Plaza Senayan pada Sabtu, 1 November 2025, Tendon Tenya restoran tendon tempura nomor satu di Jepang, kini melanjutkan ekspansinya di Indonesia dengan membuka gerai kedua di Gandaria City Mall. Lokasi terbaru ini berada di Mainstreet Upper Ground Floor #MU-05, Jl. Iskandar Muda, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan 12240.
Sementara itu, gerai pertama Tenya di Indonesia beroperasi di Unit 312C & 316C, Lantai 3 Plaza Senayan, Jl. Asia Afrika No. 08, Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat 10270.
“Kami ingin memperkenalkan tendon tempura nomor satu di Jepang kepada masyarakat Indonesia, khususnya di Jakarta. Pada tanggal 1 November, restoran Tendon Tenya pertama kami telah resmi dibuka di Plaza Senayan. Dan hari ini, kami memperluas pasar dengan membuka gerai kedua di Gandaria City,” ujar Robin Makmur, Director of PT Prima Makmur Kuliner, Rabu (19/11/2025).
“Kami juga akan menghadirkan berbagai promo menarik dengan kualitas makanan terbaik bagi para pelanggan,” tambahnya.
Royal Group, perusahaan restoran global berbasis di Jepang dan pemilik merek Tenya, kini mengoperasikan lebih dari 160 gerai di seluruh dunia. Sebelum ekspansi Tenya ke Indonesia, penting untuk memahami fondasi kuat dari brand ini.
Tenya didirikan oleh Mr. Iwashita pada tahun 1989, tokoh penting dalam industri makanan Jepang yang juga merupakan salah satu anggota pendiri McDonald’s Jepang. Ia membawa visi yang sederhana namun revolusioner:
“Menjadikan tempura sebagai hidangan yang dapat dinikmati semua orang demgan terjangkau, cepat, dan tetap berkualitas tinggi.” Filosofi tersebut diwujudkan melalui empat pilar utama:
Efisiensi operasional ala McDonald’s, mulai dari sistem dapur hingga alur penyajian. Resep dan bahan baku terstandarisasi, memastikan konsistensi rasa di seluruh gerai. Konsep restoran kasual dan mudah diakses, menjadikan tempura bukan sekadar hidangan spesial, tetapi santapan harian.
Fokus pada kecepatan dan value, menyajikan tendon berkualitas tinggi dengan harga ramah keluarga, pelajar, hingga pekerja kantor.
Pada tahun 2010, Royal Holdings mengakuisisi Tenya dan menjadikannya anak perusahaan sepenuhnya. Sejak saat itu, Tenya berkembang menjadi mesin pertumbuhan strategis Royal Group di segmen fast-casual, baik di Jepang maupun pasar internasional. Saat ini, Tenya mengoperasikan 147 gerai di Jepang dan 21 gerai di luar negeri.
Dengan dibukanya dua gerai di Jakarta, ekspansi global Tenya kini telah mencakup empat negara: Filipina10 gerai, Hong Kong 6 gerai, Singapura 4 gerai dan Indonesia 2 gerai. Total keseluruhan lokasi internasional mencapai 21 gerai.
Royal Group menyampaikan bahwa Indonesia merupakan salah satu pasar terbesar dan paling dinamis di Asia Tenggara. Pertumbuhan kelas menengah, meningkatnya konsumsi, serta stabilitas ekonomi nasional menjadikan Indonesia target strategis bagi ekspansi brand F&B global.
“Di tengah kondisi pasar yang sangat positif, kami senang dapat bermitra dengan perusahaan lokal yang kuat, sehingga memungkinkan pembukaan dua gerai Tenya di pusat perbelanjaan utama di Jakarta,” ujar perwakilan Royal Group.
“Indonesia adalah pasar kunci dalam strategi ekspansi jangka panjang kami di kawasan Asia Tenggara. Tujuan kami adalah menciptakan ruang yang penuh senyuman dan benar-benar dihargai oleh komunitas lokal.”
Dengan pengalaman lebih dari 70 tahun dalam mengoperasikan restoran, Royal Group terus mengembangkan kehadiran Tenya di pasar internasional dengan menghadirkan kuliner dan layanan berstandar global yang tetap relevan dengan selera lokal.


